单机游戏排行榜2015 – 网友批《最终幻想15》Demo粗制滥造:FF系列真的药丸了

网友批《最终幻想15》Demo粗制滥造:FF系列真的药丸了

   虽然SE旗下FF系列近年来一直在走下坡路,单机游戏排行榜2015 但是近三十年风风雨雨积淀的品牌号召力依然无比强大,所有大家对《最终幻想15》依然抱以期待,然而近日发布的Demo却真真切切地给大家泼了一碰冷水,于是终于有人站出来提醒大家一个事实:这个Demo连中规中矩都算不上,根本不及格。单机游戏排行榜2015

   如此平庸而且明显有技术瑕疵的Demo,不应该令我们诧异错愕吗?

   我一直都是《最终幻想》系列的忠实粉丝。从第一部就开始玩了。而真正让我爱上这个系列的是《最终幻想7》。许多人都说,只有拿《最终幻想7》入坑的人才会认为7是最经典的,其实不然,7的确是最优秀的一部。不过今天我们的主题并不是这个。

   我要说的是,我玩过每一部《最终幻想》(除了掌机上的衍生作),我甚至完成了《最终幻想13》《最终幻想13-2》的全部任务。其中《雷霆回归》是我认为最差劲的一部《最终幻想》,我甚至都没打通关。后来我希望史克威尔艾尼克斯能够在下一部正统续作中找到正确的道路,但我们看到的居然是已经开发了十年的《最终幻想 Versus 13》。

   即便如此,我依然怀着激动的心情试玩了上周公布的Platinum Demo,这是厂商证明《最终幻想》品质的新机遇,但遗憾的是,这部Demo只让我加深了对该系列的怀疑,经典一去不复返。而最让我无奈的是,总有一群玩家说,我不喜欢现在的《最终幻想》,只是因为它不再是回合制,因为它变成了实时格斗。难道我不喜欢它的原因不可以是因为它不好玩吗?

   虽然《最终幻想》最近几年一直在走下坡路,但似乎它的品牌号召力依然很强大。所以现在应该有人站出来提醒大家一个事实:这个Demo连中规中矩都算不上,根本不及格。游戏的机制很无聊,而且还存在明显的帧数问题,考虑到Demo中并没有什么庞大复杂的场景,我们应该对此感到非常恐慌,最终版游戏能有多少改观?总之这部Demo很糟糕,没有任何委婉的说法。

   人物的跳跃动作显得轻飘飘,而且物理碰撞检测肯定有问题,镜头视角距离人物太近,让玩家很难清楚地了解周围情况。另外还有个最离谱的问题,输入延迟!你敢信吗,这个年代还有输入延迟!现实是残酷的,《最终幻想15》更像是一款第三人称动作游戏,而不是角色扮演,而它的操作显得十分落后于时代。如果《王国之心3》被做成这样,相信许多玩家会更加惊诧错愕吧。

   事实上,大家可以想象一下,如果把同样的内容换成另一个系列游戏的标题,就能体会到它的拙劣程度。想象一下《黑暗之魂》的操作变成这样,立刻就能看出对比的强烈了吧。从动作游戏的角度来看,它的攻击、翻滚、格挡操作完全不及《黑暗之魂》一半的深度。如果这是《黑暗之魂3》的试玩Demo,相信大多数人都无法忍受这样的技术瑕疵吧?

   其实我还是比较喜欢Demo中的气氛的,很有创意,很让人好奇。而且小动物Carbuncle也很可爱,但也仅限于此了。画面本身并没有让人感到惊喜,这种画面细节度完全不应该造成这么严重的帧数波动,市面上已经有游戏能够达到更好的画面了。而且史克威尔于艾尼克斯方面曾表示,这款Demo代表了最终游戏的画面和战斗/魔法系统。

   所以现在大家可以理解了吧,“因为它不是回合制所以它不好玩”这种无脑的埋怨并不是我的论点。至少在游戏中你可以暂停下来发布指令,有点像《龙腾世纪》。回合制已经过时了,问题是《最终幻想15》并不像《龙腾世纪》那样具有策略性,更多时候它考验的是玩家按键的速度。这一点对于RPG来讲也说不过去。

   无论你做什么,这款Demo都会让你感觉反应迟钝,节奏缓慢。

   回想一下《最终幻想12》其实是比较出色的设计。想要给RPG带来一些新鲜的复杂度?想要融入一些大家都能接受的元素?那就应该继续沿着《最终幻想12》的方向进行创意设计。《最终幻想15》真的还是我们定义中的RPG吗?像《星之海洋》和《女神异闻录》那样的RPG?我不确定。但即使抛去所有关于游戏类型的争论,抛去所有个人偏好,我也依然要再强调一遍:这款Demo有很大一部分是坏掉的,非常糟糕的。核心游戏设计有着严重的不容忽视的瑕疵。

   为什么我要大声疾呼?因为这个项目并非赶工交差或者无脑圈钱的商业运作游戏项目,这个项目已经制作了将近十年,虽然中间曾经推倒重做过,但毕竟这是本世代主机上最具期待的作品之一,而我们看到的Demo就是这种样子。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注